Recette de Christina (février 2014) : Crème de chicons (endives) aux crevettes

Recette initialement belge     -      Temps de préparation : 30 mn         -          Temps de cuisson : 30 mn
  • 1 kg d'oignons émincés,
  • 1 kg d'endives effeuillées,
  • 1 kg de pommes de terre,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 2 l de bouillon (maison ou cubes),
  • 150 à 200 g de queues de crevettes (fraîches ou surgelées),
  • 2 jaunes d’œuf,
  • de crème fraîche,
  • 1 à 2 cuillères à soupe de maïzena,
  • ½ bol de lait (pour délayer la maïzena).
Ajouter 2 feuilles de laurier au bouillon et le faire monter en ébullition.
Une fois le liquide bouillant, y ajouter les oignons émincés, puis les feuilles d'endives (penser à enlever le cône amer qui se trouve au centre de l'endive) et les pommes de terre.
Laisser cuire une trentaine de minutes.
Dès que les pommes de terre sont cuites, enlever les feuilles de laurier (le mieux est de les attacher avec du fil de cuisine, noué à la marmite, pour que ça soit facile) et mixer la soupe et faire une liaison maïzena-œuf-lait.
Laisser remonter en chaleur pour éviter que les jaunes d’œuf ne précipitent. Ajouter, éventuellement, un peu de crème fraîche, selon les goûts.

Déposer, au fond des assiettes de service, quelques queues de crevettes, préalablement réchauffées de façon très rapide, dans un peu d'eau bouillante salée.
Servir immédiatement.             (NB de Christina : pas vraiment besoin des jaunes d'œufs pour que cette soupe soit délicieuse)

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