La très bonne et facile recette de mars

Pour 6 ou 8 personnes ((moule à manqué ou à tarte de +/- 30 cm de diam.) :
- 140 g de farine,
- 180 g de sucre,
- 2 petites cuillères à soupe de crème fraîche,
- 4 oeufs,
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 2),
- 1/2 l de lait,
- 1 boîte de pêches au sirop égouttées,
- 1 belle poignée de framboises,
- 1/2 pot de gelée de framboises (ou de groseilles),
- 2 cuillerées à café de fécule de pomme-de-terre ou de Maïzéna (ou même de farine à défaut),
- 1 cuillère à soupe du jus des pêches
- quelques gouttes de vinaigre ou de citron
- une pincée de sel.

Fausse génoise :
- 70 g de farine,
- 80 g de sucre,
- 2 petites cuillères de crème fraîche,
- 2 œufs.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et 2 cuillères à soupe de crème fraîche et le sucre (moins une cuillère à soupe de sucre). Battre le tout, "en ruban", au fouet.

Monter les blancs en neige (ajouter, avant de commencer à les battre,une lichette de citron ou de vinaigre plus une pincée de sel), une fois montés, les "serrer" avec une cuillère à soupe de sucre prise sur la quantité de sucre de la génoise.

Incorporer la farine à la préparation des jaunes d’œufs et du sucre. Ajouter les blancs en neige précautionneusement.

Verser la préparation dans un moule à tarte bien beurré et fariné, égaliser la surface et enfourner à th. 6 ou 7 pendant 10 ? minutes (à surveiller, chaque four étant différent).

Pendant ce temps, faire 1/2 l de crème pâtissière assez solide.
- 2 œufs,
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 2),
- 100 g de sucre,
- 50/60 g de farine,
- 1/2 l de lait.
Dès que la crème est faite, la déposer chaude sur la fausse génoise.
Une fois la crème refroidie, couper les pêches égouttées en tranches et les déposer sur la surface de la crème.
Décorer avec les framboises (fraîches ou congelées sur grille afin de faire évacuer le jus qui sera immanquablement rejeté).

Miroir à la framboise
- 1/2 pot de gelée de framboises (ou de groseilles),
- 2 cuillerées à café de fécule de pomme-de-terre ou de Maïzéna (ou même de farine à défaut),
- 1 cuillère à soupe du jus des pêches
- 1/2 c à café de citron ou de vinaigre blanc à défaut (impératif afin que le sucre ne cristallise pas).
Délayer 1 cuillère à café de maïzena avec 5 cl d'eau et la gelée de framboises ou de groseilles, faire bouillir quelques minutes à feu doux.
Recouvrir le gâteau à l'aide du miroir. Laisser figer avant de déplacer ou servir le gâteau.


NB : la recette peut paraître un peu longue mais la confection de ce gâteau ne prend, finalement, pas autant de temps qu'on pourrait le penser.
En plus, il est à la portée de tout le monde.             Christina

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